Transporte de alimentos: 6 principais cuidados que se deve ter

10 set, 2021 | Transporte

transporte de alimentos

Entre as infinitas modalidades que a logística consegue promover, sem dúvidas, o transporte de alimentos é uma das mais particulares e específicas de todas. Afinal, se trata de uma atividade muito detalhista, em que prazos e cuidados especiais são fatores imprescindíveis para o sucesso da operação. 

E sua empresa? Será que precisa melhorar em algum ponto para tornar a logística de alimentos ainda mais eficiente? Então, confira as dicas que preparamos neste post e se informe mais! 

Por que o transporte de alimentos é tão complexo? 

Toda cadeia de suprimentos tem suas especificidades e características particulares. No entanto, quando o assunto é o transporte de alimentos, esses fatores se tornam ainda mais complexos e requerem conhecimentos especiais, armazenagens específicas, veículos adaptados, cumprimentos da legislação e, claro, equipamentos adequados. 

Por se tratar de um bem de consumo, caso a carga de alimentos estrague durante o transporte, por estar em uma temperatura inadequada, por exemplo, os produtos não poderão ser recuperados e se chegarem ao consumidor final podem causar contaminações sérias à saúde.

Se você precisa armazenar e transportar alimentos, confira os principais cuidados a serem tomados nesse tipo de operação! 

Quais são os principais cuidados no transporte de alimentos? 

1. Rotulagem 

De acordo com a ANVISA, rotular os alimentos é uma obrigação do produtor e tem o intuito de fornecer todas as informações necessárias para o consumo do produto. Portanto, produto alimentício sem rótulo não poderá ser comercializado. Além disso, é fundamental, que as informações sejam legíveis e idôneas com todo o processo produtivo.

Contudo, essa prática também se torna essencial para a transporte e armazenagem, já que essas etiquetas servem como identificação e parâmetros das características e exigências durante o armazenamento e transporte dos produtos. 

2. Validade dos alimentos 

Tanto para o transporte, como para a armazenagem, a data de validade é fator fundamental que deve ser considerado na logística de alimentos. Afinal, conseguir gerir esses prazos é essencial para evitar perdas e prejuízos.

Seguir práticas de armazenagem, como FIFO e LIFO, contar com um bom sistema para gestão do estoque, otimizar os processos de identificação e localização no armazém (com leitores de código de barra, por exemplo), são algumas formas que podem facilitar esse controle.

3. Temperatura 

Outro cuidado fundamental no transporte de alimentos, é a temperatura ideal que os produtos precisam ser mantidos, seja no estoque, seja no caminhão. Para isso ser possível, mais uma vez, é imprescindível que o produtor ou fabricante forneça as informações sobre as características dos produtos. 

Como gestor ou responsável pela contratação de fornecedores logísticos, não deixe de verificar se a transportadora possui os equipamentos adequados para realizar essas operações, com a temperatura ideal para cada tipo de alimento. Isso engloba, desde caminhões refrigerados até as estruturas de armazenagens de suas câmaras frigorificas. 

4. Documentação para transporte 

O transporte de alimentos requer documentação específica do transportador, além do CT-e. Portanto, é fundamental, que a empresa sempre acompanhe as atualizações das portarias da ANVISA, assim como as de outros órgãos subordinados e dos governos locais de cada estado. 

Desobedecer essa prática pode comprometer toda a operação de entrega e, inclusive, colocar em risco o prazo de validade dos alimentos, em casos de apreensão do veículo. Por isso, se informe sempre sobre as obrigatoriedades de sua região. 

5. Armazenagem 

Já falamos sobre a questão da temperatura durante a armazenagem e do transporte de alimentos. No entanto, antes de carregar o caminhão, é imprescindível que tais produtos estejam estocados de forma adequada e em locais apropriados. 

Ou seja, é importantíssimo que seu armazém esteja adaptado para esse tipo de produto.

Nesse caso a contratação de um operador logístico especializado na logística de alimentos e devidamente credenciado nos órgãos reguladores, é uma excelente prática para garantir uma logística profissional e segura. 

6. Empilhamento das cargas

Durante o transporte de alimentos é preciso se atentar também para a integridade física dos produtos, além da conservação da temperatura.

Embalagens inadequadas, cargas pesadas por cima de cargas mais leves, falta de organização na distribuição dos itens no compartimento do caminhão, são algumas das situações que podem causar danos e prejuízos para o fabricante.

Como evitar problemas no transporte de alimentos

Toda operação logística exige infraestrutura, equipe capacitada e gestão. Sem algum desses três pilares o prejuízo para a empresa é praticamente certo de acontecer. Ainda mais quando se trata de cargas perecíveis.

Como vimos, o transporte de alimentos não é apenas a movimentação de um local para o outro. Ao contrário, é uma atividade que exige diversos cuidados para que tudo ocorra como planejado.

Para evitar problemas e garantir a integridade dos produtos, a contratação de uma empresa logística oferece diversos benefícios, que vão desde a flexibilidade das operações ao controle de estoque. Sem que a empresa produtora ou fabricante tenha que investir em uma frota própria de caminhões.

Agora que você já conhece os cuidados necessários para um bom transporte de alimentos, confira nosso artigo sobre o que avaliar antes de contratar empresa de logística para te ajudar a escolher o parceiro correto. Boa leitura!

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